Если прозвучит тревога, помни, что надежным средством защиты органов дыхания и глаз от отравляющих веществ является противогаз.

      Но если противогаза нет, то для защиты от радиоактивного заражения можно использовать простейшие средства защиты- противопыльные тканевые маски и ватно- марлевые повязки, которые можно изготовить самому.

 

  Для изготовления ватно- марлевой повязки возьмите кусок марли длиной 1м и шириной 50см. на середину куска положите слой ваты толщиной 1-2см, длиной 30см и шириной 20см. свободные края марли по длине загните с обоих сторон на слой ваты, а концы разрежьте на 30-35см. Образовавшиеся тесемки завяжите нижние на темени, а верхние- на затылке.

 

 Для защиты органов дыхания используйте подручные средства: тканевые повязки, полотенца, носовые платки и т.п.

 

                                                ПОМНИТЕ!

От радиоактивной пыли защищает и обычная одежда: пальто, плащ, накидка, комбинезон, куртка, костюм и т.д.

        Эта одежда может защищать вас на некоторое время и от отравляющих веществ, но для этого ее необходимо пропитать специальным раствором. Раствор приготавливается следующим образом: 2 литра воды нагревается до 60-70 градусов Ц. Затем растворите в ней 250-300 граммов измельченного хозяйственного мыла, добавьте 0,5 литра минерального или растительного масла и вновь подогрейте до прежней температуры.

        В приготовленном растворе замочите одежду, слегка выжмете и просушите на открытом воздухе.

 

    Приготовленная таким образом одежда защитит вас при выходе из района химического заражения.

 

 

 

Научитесь изготовлять простейшие средства защиты.