Министерством экономического развития Российской Федерации при участии Росреестра разработан законопроект, предусматривающий механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности. Законопроект подготовлен по поручению Президента Российской Федерации.

В 2019 году после природных пожаров в Забайкальском крае подготовлен Указ Президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края», в котором содержится поручение Правительству Российской Федерации предусмотреть механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности.

МЧС России за 2017-2018 годы зарегистрировано 1200 природных пожаров с переходом на населенные пункты (2017 г. – 574; 2018 г. – 626), из них 583 пожара (48,6% от общего количества) с земель сельскохозяйственного назначения. В целом подтвержденный ущерб от указанных природных пожаров составил свыше 600 млн. рублей.

В текущем году, по информации отраслевых ведомств, предварительный ущерб, причиненный в результате чрезвычайной ситуации, связанной с природными пожарами на территории Забайкальского края, составил 1788,73 млн. рублей.

При этом населенные пункты попадают в зону риска природного пожара, если правообладатели земельных участков (в основном из состава земель сельскохозяйственного назначения или лесных земель), расположенных в пятикилометровой зоне от населенного пункта, не соблюдают требования пожарной безопасности.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Каждый год природные пожары наносят большой ущерб людям, пострадавшим в огне. Страдает экономика регионов, в которых случаются пожары. Природоохранному комплексу наносится огромный ущерб, поскольку выгорают большие площади лесных насаждений. Законопроект Минэкономразвития направлен, в первую очередь, на защиту жизни и здоровья граждан».

В первую очередь нужно подчеркнуть, что этот законопроект не коснется граждан, проживающих в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ. Поскольку люди, проживающие на данных территориях, в непосредственной близости от источника пожара, при его возникновении, являются пострадавшей стороной.

Во-вторых, изъятие имущества у собственника является крайней мерой и в данном случае речь идет о лицах, которые систематически уклоняются от выполнения законных требований федерального органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.

В-третьих, категорией риска являются земельные участки, находящиеся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Это по данным МЧС России в основном земли сельскохозяйственного назначения или земли, покрытые лесными насаждениями. Следовательно, правообладателям таких участков в первую очередь необходимо ознакомиться с установленными требованиями в сфере пожарной безопасности и соблюдения противопожарного режима (Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 и др.) и неукоснительно их соблюдать во избежание неприятностей.

Первая редакция законопроекта, размещенная для публичного обсуждения, была предметом рассмотрения на согласительном совещании в Минэкономразвития России 13.06.2019 и после доработки будет направлена на повторное согласование в федеральные органы исполнительной власти.

 

 

Источник: официальный сайт Росреестра

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области.

Помощник руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области,  Евгения Федяшова.

Тел. 8(8442)95-66-49, 8-904-772-80-02, pressa@voru.ru