Сертификат на материнский капитал теперь оформляется беззаявительно

       С 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал. Это означает, что после рождения  ребёнка право на маткапитал будет оформляться автоматически. А семьи смогут распоряжаться средствами, не обращаясь за самим сертификатом.
     Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные о том, что семье предоставлен сертификат, фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и появляются в личном кабинете лица, имеющего право на маткапитал, на сайте ПФР или на портале Госуслуг.
     Единственное, что нужно иметь потенциальному владельцу сертификата – доступ к электронным сервисам, то есть возможность войти в свой личный кабинет. Тем, кто ещё этого не сделал, нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, подтвердить учётную запись, получить логин и пароль.
    Пройти весь путь от начала регистрации до завершения с получением доступа ко всем сервисам портала Госуслуг, Пенсионного фонда или других государственных учреждений можно, не выходя из дома, через интернет, если вы пользуетесь банковскими картами.
    Проактивно назначенный сертификат будет храниться в базе данных ПФР и при необходимости лицо, получившее право на материнский капитал, но не имеющее доступа в личный кабинет, может обратиться в Пенсионный фонд или многофункциональный центр за получением сертификата на бумажном носителе, подтверждающего содержание электронного документа.